El Ratatouille ó ratatui es un pisto en el que se utilizan los tres colores de pimientos (rojo, verde y amarillo) berenjena, cebolla, calabacin y tomate. La verdadera diferencia con el pisto manchego es que todo está cortado en cuadraditos muy pequeños y del mismo tamaño, esto se llama cortar en brunoise. Este plato se parece más a una ensalada, pero utilizando las verduras en brunoise.
INGREDIENTES
1/2 pimiento verde
1/2 tomate
1/2 pimiento amarillo
100 grs de salmón ahumado
1/2 berenjena
1/2 calabacin
20 grs piñones
20 grs pasas
20 grs nueces
1 mozarela
1 lata de berberechos
2 dientes de ajo
aceite, vinagre, sal, pimienta y hojitas de menta
Lo picamos todo como he dicho anteriormente, menos la mozarela que vá laminada. En un bol ponemos el tomate, los pimientos, el salmón picado y los frutos secos ligeramente machacados junto con las pasas. La berenjena y el calabacin picados lo salteamos 5 minutos con una cucharada de aceite en una sartén y lo añadimos al bol. Aliñamos al gusto con aceite, vinagre (mejor de módena), sal, pimienta y unas hojitas de hierbabuena picada, y dejamos macerar media hora a temperatura ambiente. Mientras escurrimos los berberechos y los secamos bien con papel absorbente, picamos los ajos, ponemos un poquito de aceite en una sartén y salteamos los ajos, echamos los berberechos hasta que estén un poco crujientes. Montamos el plato. Primero una loncha de mozarela, un poco de ratatui, otra loncha, otro poco de ratatui y terminamos con otra loncha de mozarela, ponemos los berberechos por encima y u n hilito de aceite y si queremos tambien un poco de salsa de frambuesa ó alguna fruta del bosque.
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