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miércoles, 2 de abril de 2014

SARDINAS MACERADAS EN SALMOREJO SOBRE PASTEL DE PATATA

Bueno, desde que probé las sardinas del Xana, uno de los bares más chulos de Leganés, no he podido dejar de hacerlas, pero esta vez he querido dar un paso más y macerarlas en tomate y vinagre, un acierto porque han quedado exquisitas, chicos esto no os lo podeis perder.
Necesitamos sardinas, tomates maduros, vinagre de jerez, aceite de oliva, patatas, cebolla y sal.
La sal que veis en la foto es con concentrado de tomate seco, ya sabeís que a mi me encanta tener aderezos raros raros....jeje
Comenzamos lavando las sardinas, quitandoles la piel y todas las espinas que podamos.
Dejamos escurrir bien las sardinas sobre papel de cocina y vamos preparando el salmorejo, pelamos 3 tomates y los ponemos en el vaso de la batidora, añadimos un vaso de vinagre de jerez, una cucharadita de sal y una cucharada de aceite de oliva y trituramos bien
El resultado es un salmorejo aguado y potente, si vemos que queda demasiado espeso rebajamos con un poco de agua. Yo aparte del vinagre de jerez le he añadido un poco de vinagre de cacao que compré en Edimburgo y que es una chulada
Bueno y como vais viendo, ponemos la mitad del salmorejo en una bandeja y colocamos los lomos de sardinas encima colocaditos.
Cuando esten todas colocadas añadimos el resto del salmorejo hasta cubrir las sardinas, tapamos la bandeja con un plástico film y dejamos en el frigorífico por un dia.
Picamos 1 cebolla grande y la sofreimos en una sartén con un poco de aceite, añadimos 3 patatas medianas picadas como para tortilla, un poco de sal y freimos todo durante 15 minutos
Cuando haya pasado ese tiempo sacamos de la sartén y pasamos a un trozo grande de papel albal, envolvemos apretando bien y haciendo un paquete rectangular, metemos el paquete en el horno precalentado a 190 grados por espacio de otros 15 minutos, después sacamos el paquete del horno, esperamos unos 10 minutos, abrimos el aluminio y cortamos en porciones el pastel de patata para emplatar. Las sardinas cuando haya pasado el dia de maceración las lavamos y las ponemos en una bandeja con un chorrito de aceite de oliva y el pastel de patata lo haremos cuando las sardinas estén preparadas.
Ya sólo queda poner una porción de pastel y unas sardinas enrolladas encima, un poquito de ralladura de lima si queremos ser elegantes jeje y......a disfrutar de esta maravilla.
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18 comentarios:

  1. Holitas
    Más que las sardinas, lo que me encanta es el pastel de patata, que bueno ¡¡madre de mi alma11, soy muyyyy patatera jejeje, las sardinas no es que no me gusten, es que soy de poco pescado en general, será porque odio limpiarlo, luego tengo olor a pescado en las manos todo el día jajajaja, ainssss, ¡¡que finísima de la muerte soy!! jajajaja, vamos, que no es para tanto pero tengo que exagerar un poquito jijijijijiji, pero, para fina y elegante tú con esa ralladura de lima por encima, queda monisisisisisisimo juasssssss
    Besoss bonica mía

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  2. Yoli, qué delicia de sardinas, me encantan y maceradas en salmorejo me parece un acierto. La presentación en el pastel de patata perfecto. Tu cocina es increíble original y deliciosa. Un abrazo, Clara.

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  3. Uhmmmm con lo que me gustan a mi las sardinas, de esto comía yo hasta reventar. Y aún encima soy patatera también, asi que mira, conmigo has acertado de lleno.

    Besiness

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  4. Woooow! Fantásticas! No te perocupes, que no me las voy a perder... Jijiji! Por cierto, qué pasada el balsámico de chocolate. Todavía no lo he visto en ninguna tienda, pero me lo tengo que pillar!

    Besos, guapa!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

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  5. Mira que eres exótica Yoli, deseando ir a Edimburgo, no por nada, sino por buscar ese vinagre tan particular...jajaja. Y bueno, esas sardinas maceradas en salmorejo son lo más. Reitero, eres la reina de la nouvelle cuisine...jajaja. Un besote.

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  6. jaj y tan exótica, vinagre de cacao!!! no lo conocía. Tus sardinas excelentes como siempre, bss

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  7. Siempre, siempre que entro en tu cocina me dejas sorprendida, es espectacular la receta, los ingredientes y la presentación, me encanta todo lo que haces. Besos

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  8. unas sardinas super originales ,ya sabes que me encantan tus recetas ,siempre triunfan y el pastel de patata genial
    besitos

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  9. Que preciosidad de plato, parte de rico que doy por echo claro !!! Besos

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  10. Si me lo pones así de bonito y las sardinas sin raspas ni nada, me lo como toito, jejejeje Eres la reina de la creatividad. Un besito

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  11. Bueno como siempre tu rizas el rizo. Y es que no se me hubiese ocurrido macerar nada en salmorejo, mas que comérmelo a cucharada limpia jaja. Tiene que estar riquísimo y esa cama de patatas imitando una tosta. Como siempre de 10 alto, alto Yoli.
    Besinos guapísima

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  12. holaaa yoli soy melissa unas de tus alumnas en las practicas del miguelangel nose si te acuerdad de mi queria mandarte un besototeee porque siempre en tu blog y bueno por fin ya vas subiendo recetas despues de lo de cocacola pe se k ya no lo arias y bueno te cuento que el otro dia hice la tarta de queso con miel k me enseñaste cuando hice las practicas cntigo y me kedo rikisisisismo muchas gracias por sierto ahora hay una chica k se llama debora es un amor de persona espero que la conoscas ^^ y bueno que si puedes subir mas recetas dulces porfis muchomuchos besos
    melissa :)

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  13. Pero que buena pinta tienen estas sardinas, me encanta tu receta y la combinación!! Me loa punto para hacer en casa, ya!!
    Un besete y Feliz semana Guapa!!

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  14. Bueno mucho que me hace irme de nuevo con la boca abierta, el vinagre de cacao, la sal de tomate, sardinas maceradas en salmorejo...
    Una auténtica delicia de venticatorce tenedores por lo menos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Besazos.

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  15. Que combinacion mas deliciosa!....ojala todo vaya mejor guapa!....desde aca te mando un fuerte abrazo!......Abrazotes, Marcela

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  16. que rico pincho para cualquier cena! justo este finde hice caballa en casa macerada tb y fue un éxito

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  17. muy rico para la comida! Aprovecho para mostrarte mi blog y si quieres podemos hacernos seguidores. http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/ muchas gracias

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  18. Me parece muy rico se ve estupendo la sardina es lo máximo,abrazos

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