Páginas

sábado, 12 de octubre de 2013

TATIN DE CEBOLLA CON BECHAMEL DE LIMON

Que ganas tenía de hacer un tatín salado, hace tiempo que le daba vueltas, tenía claro que la crema sería una bechamel de limón ( muy muy suave sabor a limón), lo que no tenía claro era el protagonista, pero mi padre me ha traido unos cebollotes del huerto y se me ha encendido la bombilla......jo y que rico ha quedado....me encanta compartir estas recetas que no llevan ingredientes caros y con un poco de tiempo quedan tan riquisimas.
Para el relleno necesitamos cebollas, para 6 personas yo he usado 2 1/2 cebollas grandes, un chorro de aceite de oliva, sal y pimienta rosa
Troceamos la cebolla, no muy pequeña, esparcimos en una bandeja de horno, rociamos con un chorrito de aceite, sal y pimienta y metemos al horno a 160 grados durante 1 hora, que se vaya asando despacito, no imaginais el olor que habia por toda la casa mientras se estaban asando...ummmmmmmmmm
Sacamos del horno y reservamos, mientras preparamos la bechamel de limón, necesitamos 3 cucharadas soperas de aceite de oliva, 1 cucharada colmada de harina, el zumo de 1 limón, 400 ml de leche, 1/2 cucharadita de nuez moscada y sal al gusto.
Ponemos en una sartén el aceite y la harina, a fuego medio y con una varilla sin parar de mover
Cuando esté integrado añadimos el limón y seguimos moviendo hasta que se haga una pasta, llegado este punto le añadimos la leche caliente y de golpe y seguimos removiendo hasta que cuaje
Cuando cuaje añadimos la nuez y la sal, no debe quedar demasiado espesa porque luego volveremos a hornear y perderá agua en el horno, éste es el punto
Ahora forramos una bandeja de horno apropiada para la cantidad que vayamos a hacer, con papel de horno y ponemos una capa de mezcla de quesos para fundir
Encima del quso ponemos la cebolla y sobre la cebolla la bechamel de limón bien extendida
Y por último la masa, podeis poner la que querais, yo he usado una de pizza del Mercadona, pero también le iría bien el hojaldre ó la empanada.....al gusto
Bueno pues al horno tal cual.....recordad que es un tatín, o sea una tarta al reves, asi que después de hornear le daremos la vuelta
Horneamos durante 20-25 minutos a 190 grados ó hasta que tenga este aspecto...
Bueno, cuando haya enfriado un poquito, con ayuda de una bandeja, le damos la vuelta y cortamos para emplatar, yo he usado un poco de lechuga picada, otro poquito de salmorejo y una rodaja de limón......espero que os guste!

29 comentarios:

  1. Holitas
    P'os va a ser que no, tanta cebolla me da llorera, ya me están picando los ojos y eso que le echo cebolla a todas las salsas que hago peroooooo luego paso la salsita por la batidora para que no se noten los trocitos de cebolla, y si no la paso por la batidora pico la cebolla muyyyy finita para que se note lo mínimo posible, así que a ésta receta no me autoinvito no, no y no , ya lo siento nenita , te vas a quedar sin mi maravillosa compañía jijijiji y eso que las cebollas te las ha traído tu papi y serán geniales
    Lo de la bechamel de limón, eso si que me ha molado, ese saborcillo cítrico pero suave, guauuuuu, genial
    Hasta lueguito pitufilla
    Muacksssssssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja ayyyyy mi Ana que no le gusta la cebolla.....pues nada nena, sustituyelá, sabes, mi otra opción era la berenjena asada, pero como la anterior receta era de berenjenas pues no he querido repetirme, pero el siguiente tatin lo hare con ellas........te lo digo por si te apuntas a ese.....que me hace ilusión comer contigo princesa........
      Bueno y que tal esas noches insómnicas? ya vamos descansando mejor??
      Mil besotes tesorete

      Eliminar
    2. A veeeee, que soy contradictoria o bipolar, llámalo como quieras, uso la cebolla en casi todo y me gusta el sabor perooooo, no me gusta mordisquear los trozos, soy así de rarita, si pillo alguno no pasa nada pero si es todo cebolla lo mismo me da un yuyu total casi prefiero la berenjena o una mezcla de ambas para que no sea todo cebolla
      Y lo de las noches, en fin, que duermo fatal desde hace mucho, había pensado en buscarme un trabajo nocturno pero, suena raro,jajajaja, podía ser sereno, aunque eso ya no se lleva , ¡¡que dilema!! ¡¡ser o no ser, esa es la cuestión!!
      Oye, ¿que tal sigue tu bracito?, ¿te trata bien el Andri?, seguro que eres un poco lagarta y le tienes agobiadito perdido al pobre, ay Andri, coge eso que yo no puedo, Andri, limpia eso que yo no puedo, Andri, me duele, Andri, me pica, Andri, me pesa, ¡¡pobre Andri, que cruz le ha tocado!! jajajajajaja
      Muack, muack y requetemuack, me voy a cenar algo ligero, como unos donuts, por ejemplo, jajajaja, no los tengo, que si no, no veas como les hincaba el diente

      Eliminar
    3. Jajaja pero.........me has puesto una cámara ó que.........como te has enterado jajaja pobrecito mío como le hago sufrir jijiji pero es que me encanta que me cuide............jijijiji
      Oye pues la mezcla de las dos tiene que estar bien buena, no lo había pensado.....calaña idea............
      Nenita prueba a darte un baño con espumita antes de acostarte, un masajito de tu costillo......cenitas ligeras.....NADA DE DONUTS que luego sueñas con agujeretes jajaja y si no prueba la acupuntura que relaja muchisimo a ver si consigues descansar que es muy importante tesorete....
      Te mando millones de besos mi amore

      Eliminar
  2. Hola Yolin. He visto en un comentario tuyo que has dejado en un blog que tienes la mano accidentada. Espero que no sea nada importante, no lo creo ya que no te impide en absoluto preparar unas deliciosas recetas. Como este tatín de cebolla que imagino lo rico que tiene que estar. Una presentación del plato estupenda y con la base que le has puesto me has embrujado jj. Una tentación muy difícil de evitar.
    Que te mejores y que pases un estupendo fin de semana.
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno ya va mejor, todavía tengo para rato pero como llevo una escayola pues ahora ya no me duele tanto.........rotura de cabeza de radio nene, me tiro un ciclista chorizo que intentó robarme el bolso...........en fin, muchas gracias por el interes guapisimo y me alegro que te guste la receta, a nosotros nos ha parecido buenisimo
      Besotes x mil nene

      Eliminar
  3. Hola Yolin, muy rico y muy bien presentado, pero te digo como Ana que la cebolla tiene que ser triturada o picada fina, lo hare con berengena que me gusta mucho a ver que tal me sale, a ti te ha quedado de lujo. Muchos besitos preciosa y que tal llevas el brazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues me parece estupendo, yo también la voy a repetir con berenjena y algo de cebolla, seguramente de manera individual en moldes de cupcake seguramente.......si veo que queda bonito lo publicaré, no quiero repetirme pero ha quedado tan bueno.....
      Muchas gracias tesoro y mil besotes mi amiga

      Eliminar
  4. Me estoy imaginando el sabor de este plato y ya se me esta haciendo la boca agua, ya te digo yo que esto lo pruebo fijo, me encnata la cebolla!!
    Como siempre no dejas de sorprenderme.
    Un biquiño vecina.

    ResponderEliminar
  5. A mi no solo me ha gustado, me ha encantado, y con esas cebollas del huerto de tu padre seguro que tiene un toque especial. Mil besicos

    ResponderEliminar
  6. Pero que delicia....y con cebollas frescas.,...esto ha de estar de muerte lenta..........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  7. Guauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu madre mía que lujazo de tatin, me lo llevo ahora mismito aunque estoy segura de que es imposible que que quede como a ti.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. vaya maravilla de tatin!!!!! te ha quedado de autentico lujo, asi q me lo voy a apuntar xa hacerlo.

    ResponderEliminar
  9. Hola querida, ya sabes que me maravillan todos tus platos, por eso no sé si atraverme a decirte que es una de tus mis recetas favoritas....jajaja. La veo de lo más simple pero de lo más apetecible y esa bechamel con ese toque de limón no dudes que voy a probarla, quizás para algunas croquetitas, ya se me encenderá la bombilla. Feliz domingo corazón. Un beso.

    ResponderEliminar
  10. que buena esta quiche!! los ingredientes me encantan todoos y la pinta, muy apetecible! besos

    ResponderEliminar
  11. Muy rico tu tatin,aunque lleva mucha cebolla si que me comeria una buena parte.

    ResponderEliminar
  12. Me ha gustado mucho la receta, pero es que la bechamel de limón me ha encantado especialmente... ¡qué idea más buena! ¡Gracias!

    ResponderEliminar
  13. Jo que pinta!!
    Oye estoy de concurso y no recuerdo si te he invitado, pero me encantaria contar contigo y tus maravillosas recetas.
    El premio es un lote de productos de reposteria creativa que te va a encantar.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  14. Bueno, bueno, no tengo palabras, que pedazo de receta.
    Felicidades y un beso.

    ResponderEliminar
  15. Buenas noches, este plato te doy un 10 mínimo, pinta muy bueno y las fotos preciosassssssssssssssssss.Besos

    ResponderEliminar
  16. Vine a comer de nuevoooooo!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  17. Yo soy muy de cebolla. La uso a diario casi en todo lo que cocino. En tatín... tengo que probarlo!! seguro que sabe divino!

    ResponderEliminar
  18. Tienen que estar buenísimo, me gusta absolutamente todo lo que has hecho en esta receta. Besos

    ResponderEliminar
  19. Ese plato haría las delicias de mi marido, pues es un fanático de la cebolla.

    ResponderEliminar
  20. Qué genial y sabrosa, me la imagino con puerros. Gracias por compartirlo. Un abrazo y feliz semana, Clara.

    ResponderEliminar
  21. Hola preciosa!!
    Tiene una pinta deliciosa :)
    Vengo a decirte que puedes participar en mi concurso con cualquier receta que sea tradicional, si es tuneada mejor
    Un besazo mi amor

    ResponderEliminar
  22. Hola guapisima, sabes que me encanta la tatin salada yo l hice la con tomates, queso azul y cebolla caramelizada y quedo una delicia y esta tuya estan de muerte que rica uhmmmmmm tiene que saber buenisima
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  23. Pues la verdad es que sí, con ingredientes de andar por casa, has hecho una maravilla. Besos

    ResponderEliminar
  24. que rica¡¡¡ mas sencilla imposible ,se ve deliciosa
    besitos

    ResponderEliminar