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miércoles, 12 de junio de 2013

PASTEL FRIO DE SARDINAS CON GELATINA DE GAZPACHO

Recetita romántica que todavía no hemos probado (bueno yo sí) el churri lo comerá mañana asi que vosotros lo vais a saborear antes que él.......para que veais lo que os aprecio.....
Necesitamos una bandeja de sardinas sin espinas de las que venden en el Mercadona, 3 tomates pera, 2 cebollas pequeñas ó una mediana, un pepino pequeño, un pimiento pequeño, 4 hojas de gelatina de 2 grs cada una,  vinagre de jerez, aceite de oliva y sal.
Desde que probamos las sardinas maceradas del XANA el restaurante genial al que vamos en Leganés...yo no he parado de hacerlas, están buenisimas, de la misma manera que los boquerones en vinagre pero con sardinas no queda seco sino superjugosas......pero esta vez he querido ir más allá y le he añadido gazpacho porque ahora en veranito no paramos de tomarlo......a ver si os gusta
Ponemos en un recipiente 1 vaso de vinagre de jerez, 2 cucharadas de aceite de oliva, un poco de sal y 1/4 de vaso de agua y mezclamos
Las sardinas vienen limpias de tripas y espina central pero hay que lavarlas bien para quitarles las escamas y luego quitarle la espina dorsal y los bordes y dejarlas como veís en la foto de abajo
Esta es la sardina abierta, quitamos los bordes que son muy finos y tienen algunas espinas y luego cortamos la tira del centro para quitar la espina y así convertimos la sardina en 2 lomos que bamos a ir sumergiendo en el vinagre con la piel hacia abajo
Maceramos durante 10 horas (el vinagre de jerez es bastante fuerte y no quiero que a nadie se le salten las lagrimas de los ojazos) y escurrimos bien, pasamos a un recipiente con un poco de aceite de oliva, sin llegar a cubrirlas, solo un poco para que se suavicen y reservamos. Empezamos con el gazpacho, pelamos los tomates, troceamos junto con el resto de las verduras
Añadimos un chorrito de zumo de limón y sal y trituramos las verduras hasta hacer el gazpacho, luego con una tela muy tupida de algodón la sujetamos a una olla con un poco de hilo, como veis en la foto y volcamos el gazpacho sobre ella
Después soltamos el hilo y recojemos bien la tela haciendo un saquito que iremos apretando hasta sacarle todo el líquido al gazpacho
A mi me ha salido algo más de 1/2 litro de caldo de gazpacho (la pulpa del trapo la podeis utilizar en algún guiso ó para potenciar un segundo gazpacho, como es mi caso). Ponemos la gelatina en remojo en agua fría
Calentamos el caldo, sólo caliente nada de hervir, y añadimos la gelatina, disolvemos bien
Ahora buscamos un recipiente molón para darle forma a nuestro pastel, y vamos colocando las sardinas como veís en la foto, como sobresalían por fuera de mi recipiente, las he recortado los bordes con una tijera y esos piquitos me los he tomado con una cervecita luego después, porque yo lo valgo....
Ahora añadimos el caldo con gelatina y dejamos que cuaje en la nevera
Y sólo queda darle la vuelta cuando haya cuajado e ir cortando porciones que coincidan con los lomos de sardinas, presentar con un hilo de reducción de módena y disfrutar de este pastel fresquito.........y en un par de dias......publico el segundo plato.....el postre ya os lo vaís imaginando jijijijji

22 comentarios:

  1. Adoro sardinhas e achei a receita interessante.
    O aspecto esta bem delicioso.
    bjs

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  2. Ole tu!! receta fresca y deliciosa, con el calor que ya empieza a hacer viene que ni al pelo.
    No tiene que estar contento ni nada el churri contigo!!!!
    Un biquiño vecinilla

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  3. Hola Yoli! Alucinado lo vas a dejar como siempre! Como te dije para sorprenderlo le vas a tener que encargar pizzas! Jajaj
    Esas sardinas peladas no las venden aquí en mercadona (para los madrileños que sois más finos os las limpian jiji)
    Es una receta de lo más original y sabrosa tiene que ser muchísimo! Fresquita para una noche de verano!
    Gracias por compartirla antes con nosotros, ya sabemos que nos quieres muchísimo! ;-)
    A la espera de ese segundo plato que nos dices! El postre mejor no me lo cuentes que estoy a dieta! Jajaj
    Salu2 preciosa, que eres una artista!
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  4. Holaaa buenas noches, que receta mas buena y fresquita.Gracias por compartirla.Besos

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  5. Una entrada muy especial, yo jamás había visto nada similar y me ha gustado :)

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  6. Querida, hace mucho no pasaba por acá. Ahora llego y me encuentro todas esas maravillas. La lasaña de carne es un viaje, las hamburguesitas de lo más chulo que he visto en mi cida y esas sardinas con gelatinas ni hablar. Nunca dejas de sorprenderme.
    Muchos besos,
    Vero

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  7. Espectacular como siempre querida Yoli, y es que además me haces unas presentaciones de lo más artisticas, ese partel está dispuesto en forma de olas, por lo menos a mí me lo parece (o será que tengo mucha imaginación?....jajaja). La gelatina de gazpacho me parece lo más pero sobre todo, lo que me deja muerto matao es el montaje, simplemente espectacular. Un besito corazón.

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  8. Super bien explicado...muy buen reportaje...y por supuesto receta...un saludo desde Murcia...

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  9. Super original y fresquita, no sabes cuanto se agradecen estas recetas en estos dias...estoy alucinada.
    Besitos.

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  10. Oye yo no he visto las sardinas así también preparaditas!!!!!!!!!! un plato de tu estilo, original a mas no poder, eres una artista chiqui, no dejas de sorprenderme. Tiene que ser un bocado divino. Besitos

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  11. Yolin bonita, como siempre te quedó espectacular, qué imaginación, creo que nunca dejarás de sorprendernos!
    Un pastel tan fresquito y original, no tiene precio, qué delicia y la presentación queda preciosa!
    Simplemente GENIAL!!
    Un besito grande grande graaande!!

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  12. Siempre logras sorprenderme con la imaginación que tienes para hacer las recetas, muy original y rica.
    Besos.

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  13. Boquiabierta nuevamente... gelatina de gazpacho? si no lo veo no lo creo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Y con sardinas!
    Mi churri no tanto pero mi madre me hará la ola.
    Besazos.

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  14. Que aperitivo más sorprendente!!! y fresquito para estos días de calor, que nos viene fenomenal!!

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  15. Original, fresco y bien presentado. Me encanta!!!. Besos

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  16. que receton mas original y sofisticado, me ha encantado un pasada!

    besos
    Silvia
    chup-chup-chup

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  17. Como siempre ha original no te gana nadie! me parece un aperitivo de lo mas curioso y me lo apunto porque ademas seguro que esta para chuparse los dedos! un beso guapa :)

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  18. Hola Yolin,que imaginacion,no paras de sorprender,eres unica, a tu churri seguro que lo dejas con la boca abierta cuando ve tus platos tan ricos y tan bien presentados,eres una artista de la cocina.Muchos besitos preciosa y feliz fin de semana

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  19. Yoli, sin palabras, me encantan tus recetas son geniales, dan ganas de meterse en la cocina y prepararlas. Qué disfrutéis de vuestra cena. Un abrazo y feliz semana, Clara.

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  20. Hola, Yolandita. Por aquí dando una vueltecita a mi blog favorito. Veo que siguen sorprendido a todo quisqui.
    Un besazo, guapa.
    Juan Carlos

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    1. Soy Juan Carlos, de La Lengua de la Mariposa... es que no sé qué hecho pero ya no sale "mi cocinerito". Soy un desastre con estos trastos.
      Besos.

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  21. Una recetas muy original y muy refrescante. Un besin

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