Bueno, a petición popular (realmente es mi hermana Anita quien me lo ha pedido) voy a publicar mi famoso picantón de navidades.....este minipollito tiene un sabor que nos encanta, es tierno, jugoso y el sabor que queda al final en el paladar recuerda al foie.
Mi hermana quiere hacerlo en su casa para una cenita especial con su churri, asi que voy intentar hacer fácil lo dificil, porque deshuesar tiene su complicación.
Primero vamos preparando el relleno, lombarda cortada finita y un puerro cortado de la misma manera
Lo ponemos en una sartén con una cucharada de aceite, fuego bajo que se vaya rehogando poco a poco, sin cocer previamente, a mi no me gusta cocer la lombarda en agua porque pierde muchisimo color, asi que la rehogo directamente
Mientras la lombarda y el puerro están en la sartén, empezamos con el picantón y una puntilla bien afilada
Si no os importa me voy a referir a las extremidades como piernas, brazos, codos, rodillas......para explicarme mejor....
Cortamos las dos ultimas partes de las alas, que casi no tienen chicha, y desde el cuello hacia dentro pegamos un corte en los hombros para separar los dos brazos
Ahora vamos cortando la carne pegada a las costillas, desde el cuello, hasta que lleguemos a los muslos y volvemos a cortar la zona que pega los musmos a la cadera, entonces la carcasa del pollo saldrá perfectamente hacia afuera, y nos quedará el picantón vacío del medio y con los huesos de los brazos y de las piernas solamente
En la posición que está, a traves del cuello, cogemos los huesos de los brazos y pelamos la carne raspando con la puntilla, extraemos los dos huesos
Desde el mismo sitio, desde el cuello, sacamos los huesos del muslo, raspando de la misma manera y dando un corte en la rodilla para que sólo salgan los del muslo, después cortamos con un cuchillo más grande y con un golpe seco, los tobillos
Así saldran enteros los huesos de las dos piernas, y nos quedará un traje perfecto de pollo
Los huesos con un poco de verduras troceadas, un vaso de vino blanco y dos de agua, los ponemos en una olla a cocer y reducir para hacer la salsita
Ya estará rehogada la lombarda, la ponemos en un bol, le añadimos un poco de carne picada de pollo, piñones, pasas, sal de trufa, un chorrito de vinagre y aceite y mezclamos bien para hacer una pasta
Con un palillo largo cosemos la parte del "ojete" (jaja, perdón)
Y con una cuchara procedemos a rellenar el picantón
Cuando ya esté bastante relleno le cosemos de nuevo el cuello con otro palillo largo
Ponemos en una bandeja de horno, con sal de trufa por encima y un chorrito de aceite y cocemos a 160 grados durante 50 minutos, y cuando salga del horno será así
Cuando la salsa haya reducido, la colamos y la mezclamos con una cucharada de queso crema tipo Filadelphia, yo prefiero espesarlas con queso crema en vez de harinas
Ya sólo queda emplatar, con un picantón tenemos para dos personas, partimos a la mitad y colocamos en un plato, regamos con salsa y adornamos con un poco de reducción de PX y limón
Anita, si ves que va a ser complicado hazlo con contramuslos deshuesados de pollo, que ya los venden así, ó si no voy yo a cocinarte por un módico precio. Besotes
Argggg!! Esto ha sido una película de terror. Qué horror! Y ahora que voy a dormir la siesta...seguro que tengo pesadillas con éste picantón descuartizado, desplumado," violeado" y cosido por el "ojete"...AHHHH Cómo me duele!!! No puedorrr. Espero que os haya aprovechado, porque a mí me ha dado la tarde.....jajaja. Y espérate al jueves que viene, porque estoy preparando una entrada con todas las palabrejas que puedes encontrarte por aquí...jijiji. Espero que te guste. Besos corazón.
ResponderEliminarMe parto contigo mi niño, si sé que te ibas a quedar sin siesta no lo publico, lo primero es el sueñito de mi niño (aunque así mejor, que luego te acuestas y sueñas que eres la preisler esa con los bombones en la mano)
EliminarBesos tesorete
Una delicia y lo bien que lo has explicado... me estoy partiendo de risa con el comentario de Jose. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias Clara, este Josete es que no tiene remedio
EliminarBesotes tesoro
Mmmmmmmmmmmm que receta tan deliciosa se me antoja ideal para estas Navidades :D
ResponderEliminarBesos.
Gracias Silvia, besotes preciosidad
Eliminartiene que estar de rechupete
ResponderEliminarMuchas gracias chicos, besotes
EliminarYoli, que buena explicación has hecho del deshuese, un paso a paso genial,
ResponderEliminarme ha encantado y me lo llevo que este año quiero hacer algo distinto y este
picantón me parece ideal, el relleno me encanta!! la lombarda nos gusta mucho, he hecho
muchos rellenos pero nunca un picantón y me parece una buena opción para variar. Besitos y gracias por compartir.
Me alegro que te guste guapa, besotes x mil mi niña
EliminarQue verdad que es que el picatón está rico pero no me digas lo del foie que lo aborrezco jajjajajaj
ResponderEliminarSe la pasaré a mi cuñada que la haga ella y te digo, yo echando morro!
Besazos.
Muchas gracias Thermo, mucho mejor si te lo hacen mi niña
EliminarBesotes x mil
Me has dejado con la boca abierta, todo una obra de arte, jejeje estupenda receta!
ResponderEliminarbs
Muchas gracias Claudia bonita
EliminarBesotes nena
Que paso a paso tan estupendo! un plato de lujo, con el que tienes el éxito asegurado. Bss
ResponderEliminarlo cierto es que si, gusta mucho
EliminarBesotes Susi
Una autentica delicia. En mi casa nunca hacemos esto por navidades pero seria una muy buena variante. Un beso :)
ResponderEliminarSeguro que sí, a nosotros nos encanta
EliminarBesotes guapa y muchas gracias
Hola Yolin,que bien que lo has explicado,y que bueno tiene que estar,tan doradito y con esa salsita tan buena que le has hecho,pero hay un problemilla que eso para mi es muy complicado,mi arte culinario no llega tan lejos,creo que me voy a conformar con mirarlo,aunque lo intentare.Muchos besos,preciosa
ResponderEliminarAntoñi que de verdad que es fácil, te pones un día y ya puedes deshuesar cualquier cosa princesa
EliminarMil besos reina
Madre mia que maravilla de explicacion, y que rico tiene que estar, yo suelo comprarlos en navidad que es cuando los traen pero nunca los he rellenado, seguro que este año los hago como tu, me han encantado. Mil besicos
ResponderEliminarPues ya me contaras reina
EliminarGracias y muchos besotes nena
Oye, pero que bien lo has explicado y yo con la boca hecha agua todo el tiempo.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Ayyyy mi Vero, que preciosa eres nena
EliminarBesotes princesa
Yoli....me pillaste....ya no como pollo pero al leer el relleno se me hizo agua la boca.....me encanto el relleno!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarBueno por lo menos el relleno sí, muchas gracias mi niña y muchos besotes
EliminarHola Yolin!! Nooo!! Me quedé impresionada con el picantón descuartizado, como para la nota roja del periódico jajaja
ResponderEliminarPara podermelo comer, no debería verlo, porque viéndolo como en la primera foto ya es una delicia, pero si viera todo el proceso y luego me lo comiera!!! Noooo!! Pobrecito!!
Es que... te confesaré algo...pero en voz baja o mi verdad saldría a la luz jajaja
Ahí va... Yo, nunca, nunca... He tocado picantones, pollos, aves, carnes etc. bueno, si carne molida o algo así, o el pollo en filetes o milanesas, o cuando ya está cocido, pero agarrarlos en piezas con sus huesos y todo lo de adentro ... no, no, no, creo que hasta el momento, no he tenido la necesidad de hacerlo, es que no puedo, me da no se qué, sé que es algo tonto y exagerado, no sé si me expliqué bien, pero cuando en casa se cocina así, no lo hago yo!! Es más recuerdo que cuando veía eso, como que me hacia a un lado...
Debería superarlo... No te rías, porque en este momento yo si quiero reírme, soy muy exagerada, algún día lo haré... o al menos eso espero... Pero qué diferencia ver lo bien explicado que está todo, ahora solo me faltaría poder acercarme a él, porque el resultado es sorprendente, ya sabes que pienso que cocinas de una forma inigualable, exquisita!! y esa foto en donde se ve el corte ya emplatado, es una maravilla, hasta se me olvida lo del pobre picantón!!
Si, primero me impresioné al ver al picantón, pero luego como que me dió ternura (si ya sé que de tierno no tiene nada) pero el picantón ha despertado muchas cosas en mí... jajaja.
Creo que a partir de esta entrada lo veré con amor!!!
Besitos mi Yolin bonita, cuánto aprendo cuando vengo, eres como mi maestra personal!!
Ahora me voy a dormir, que aquí ya es muy tarde!!
Muchos besos!!
Nena te juro que yo ya lo he encontrado muerto, sólo lo he deshuesado pero no lo he matao...jajaja
EliminarAyyyy Esmeralda, que hay que ser más valiente con los alimentos, que si no tienes que hacer mucha cola en la carnicería...jajaja
Mil besos mi niña preciosa
Hola Yolin!!! Que bien explicado el deshuese del picantón, con tu permiso comparto la receta con mi mami para ver si lo preparamos para la comida de Navidad. A con lo del "ojete" me he reido un montón,ja,ja,ja,ja, eres la mejor, muchos bsss guapis.
ResponderEliminarMuchisimas gracias mi querida Silvita, eres un encanto nena
EliminarBesotes x mil
Que espectacular receta amiga, tu hermana tiene que estar orgullosa.
ResponderEliminarFelicidades por tan especial aportación, besos.
Muchas gracias Fernando, besotes corazon
EliminarUna receta muy buena, pero con mucha elaboración. Yo no me veo capaz de deshuesar los picantones sin destrozarlos.
ResponderEliminarFeliz domingo
Atrevete que es fácil, Belen, ya veras
EliminarMil besos preciosa
Me encanta... me encanta... como plato principal de cenita de Navidad con familia y amigos. Me llevo la receta... ya voy a sorprender... seguro.
ResponderEliminarUn besazo, amiga Yoli
Juan Carlos
Muchisimas gracias Juan Carlos me encanta que te guste para navidad mi niño, tú hagas lo que hagas siempre vas a sorprender porque eres un cocinero muy bueno
EliminarBesotes x mil guapo
Ay Yolín, siempre publicando maravillas!!! Gracias por compartir tan ricas recetas...
ResponderEliminarBesitos...
Gracias Tere preciosa
EliminarBesotes por mil nena
Vaya tela, nunca me he puesto a deshuesar un pollo, no parece demasiado difícil, lo intentaré. La receta es magnífica, no me extraña que te la pidan. Besos
ResponderEliminarSi, si que es fácil, sólo seguir las pautas chiqui
EliminarBesotes preciosa Geles
Nunca lo he comido releno, dde hecho tengo para publicar una receta con picantones pero a la parrilla, así tiene que estar deliciosos. Besos
ResponderEliminarEl picantón está bueno de cualquier manera, a mi me encanta Rosa, muchas gracias y mil besotes princesa
EliminarMadre mia este despiece no lo he hecho yo nunca y que bien queda pero desde luego la puntilla tendrá que estar bien afilada jaja. Me animaría con esta receta pero es que en mi casa hija.... el marido bien pero ya sabes la otra no se yo el despiece se lo haría mirando por aquí y por allá jaja.
ResponderEliminarUn besito.
Jaja, bueno tu intentalo con una puntilla bien afiladita y procura no matar a nadie jaja
EliminarBesotes mi niña y mil gracias
genial para las fiestas que vienen, esta me la guardo pero le diré a mi carnicero que me lo deshuese él, ja,ja, yo con el cuchillo soy un peligro, bsts guapa
ResponderEliminarFind out how 1,000's of people like YOU are working for a LIVING from home and are fulfilling their wildest dreams right NOW.
ResponderEliminarJOIN FOR FREE