Me encanta enseñar, por estas fechas tenemos chavales de prácticas que han terminado la escuela de hosteleria y vienen a aprender unos meses con nosotros, "mi chica" se llama Melissa y es la niña con más ganas de aprender que he visto ultimamente, además de ser un encanto de persona..........viene todos los dias con una lista de preguntas para hacerme, lo apunta todo, lo fotografía todo...........quiere aprender a hacer tartas pintadas y el día que yo tenía que hacer una para una comunión se quedó sin bateria en el móvil y no pudo hacer ni una foto, la pobre.........asi que ésta entrada va dedicada para tí princesa, así lo tienes todo apuntado y practicas en casa.......y el próximo día que vengas al hotel......EXAMEN jijijijiji
Bueno lo ideal es tener un dibujo a tamaño real del que vamos a poner en la tarta, pero yo no tengo tanta suerte, cuando tengo que hacer este tipo de tartas me dan fotitos que tengo que hacer yo en grande
Bueno, sin problema, no voy a quejarme que yo dibujo muy bien.......jaja
Ponemos un plástico transparente encima del dibujo, calentamos chocolate, hacemos un cartucho y lo rellenamos con el chocolate y repasamos el dibujo sobre el plástico
Cuando lo terminemos lo metemos en el frigorífico y vamos preparando la tarta
Primera capa de bizcocho de espuma, ésta es la receta
15 huevos y 450 grs de azúcar ponemos a batir hasta que estén de color blanco y añadimos a mano 350 grs de harina y 150 grs de maizena juntas y pasadas por un tamiz......horno 180 grados unos 20 minutos
Calamos el bizcocho con jarabe tpt (tanto por tanto) 500 grs de azúcar y 500 ml de agua, ponemos a cocer y desde que burbujee contamos 5 minutos y apagamos, cuando enfríe ya nos vale para calar tartas
Primera capa de trufa, nata montada mezclada con cacao amargo en polvo
Ponemos de nuevo bizcocho y calamos
Ahora crema de chocolate blanco, esta es la receta
500 ml de leche, 125 grs de azúcar, 40 grs de maizena y 1 huevo, cuando la tengamos hecha y bien caliente le añadimos 200 grs de chocolate blanco en trocitos y movemos hasta que se deshaga, dejamos enfriar y utilizamos
Otra capa de bizcocho, calamos y ponemos nata montada arriba, para extender
Sea de lo que sea la tarta que vamos a pintar, es importante que la última capa sea nata por el color blanquito, así los colores se verán muchisimo mejor
Bueno ahora que ya está lisita, sacamos el dibujo del frigorífico y lo ponemos sobre la tarta, la parte del chocolate pegado a la capa de nata ehhhhhhhhh
Y con mucho cuidado vamos despegando el plástico, debe quedarse el dibujo pegado a la nata
Preparamos los colores que vamos a necesitar, en este caso color comestible en polvo y gelatina fría
Ponemos un poco de gelatina en cada vaso y echamos polvo hasta conseguir el color que andamos buscando ó el que más se le parezca
Empezamos a pintar, con cartuchos de papel para horno rellenos de nuestros colores
Ahora hacemos el rizo y ponemos el nombre de la nena con su felicidades correspondiente
Bueno, dificil no es, sólo paciencia y un poquitito de maña y práctica, con esta técnica se pueden hacer muchas cosas, la unica precaución es que cuando los dibujos llevan letras, como por ejemplo el escudo del Madrid, cuando se le dá la vuelta las letras quedan al reves, entonces habría que hacer el dibujo a la inversa, yo hago un dibujo el un foleo y luego lo pongo en un cristal al tras luz y lo repaso por detras, por ese lado lo pintaré de chocolate y al darle la vuelta en la tarta quedara como tiene que quedarse
Ala!!!!! a practicar que os hago exámenes a todos.....menuda soy yo
No se que decir me has dejado sin palabras.... Que bonito!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Trini, me alegro que te guste guapetona
EliminarBesotes x mil
Yoliiii!!!! Pero por Dios hay algo que tu hagas mal!!!!, empiezo a creer que no, menuda tarta, que maravilla.
ResponderEliminarPor cierto donde se solicitan tus clases practicas, que me apunto pero ya!!!
Un biquiño vecina
Pues no sé que decirte, una vez me puse ha hacer un muro en el servicio de mi casa y me quedó torcido, asi que supongo que la albañilería es lo que peor se me dá......jajajaja pero a lo mejor si practico.......
EliminarMuchas gracias vecino, ya sabes que cuando quieras te doy clases aunque tu seguro que lo piyas a los 10 minutos de mirar mi niño
Mil besotes buenorro
Una autentica obra de arte, y que ademas de paciencia, necesita mucha ciencia.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias guapetona, te mando mil besotes nena
EliminarOhhhhhh que maravilla!!!! flipada otra vez mas. Me ha encantado, yo he hecho alguna cosa así pero en vez de la gelatina que me ha gustado con chocolate teñido. La verdad que a mi donde se pongan estos pasteles que se quiten los de fondant que muy bonitos pero para ricos estos!!!!!! Gracias por el paso a paso, es estupendo. Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Moni, oye y que foto más chula, te has quitado el gorro pero estás bien guapa.....
EliminarBesotes preciosidad.....que bien te sientan los aniversarios jodía
UUff ¡me he quedado perpleja! ¡Te ha quedado espectacular!Yo ya no paso del primer paso, porque lo de dibujar se me da fatal....Intentaré hacerlo, primero con un dibujo más sencillo, por lo menos habrá que intentarlo.Un saludo.
ResponderEliminarInténtalo mi niña que queda muy chulo, un poquito de pulso y ya está que lo demás es calcar..........
EliminarMil gracias y bienvenida a mi cocina Nessa, estás en tu casa
Besotes princesa
Esto si que es arte, nada de fondant ni inventos raros, de verdad que muchísimas felicidades, me ha encantado
ResponderEliminarMuchas muchas gracias Magdalena y bienvenida a mi cocina, me alegro que te guste.....yo también me resisto ha utilizar el fondant........bueno nena, estas en tu casa y puedes cojer lo que quieras
EliminarBesotes bombón
Flipo con esta tarta... mi más sincera enhorabuena. Quiero hacer una porque el fondant me da asco jajajaja es muy dulceeeee
ResponderEliminarMuchas gracias Sergio, a mi tampoco me gusta el fondant, me parece excesivo el dulce, me daba un poco de reparo publicar esta tarta porque este metodo ya se va quedando un poco atrás....pero veo que ha tenido mucha acogida...
EliminarMil besos guapete
yo tambien flipo, es genial,odio el fondant, me parece una maravilla de tarta. Melissa debes de ser estupenda, seguro que te mereces esta tarta de esta mujer que es genial!!! bs
ResponderEliminarMil gracias mi Marga bonita, creí que era la única que no le gustaba el fondant pero ya veo que somos varios....jijiji
EliminarMil besotes tesorete
Guuuaauuuu!!! Que chulada de tartaaa.... Te ha quedado genial..
ResponderEliminarBS.
Muchisimas gracias guapa
EliminarBesotes
Que preciosidad, muchas gracias por compartir esta delicia, lo has expuesto genial!!!
ResponderEliminarBesos
Muchas muchas gracias Ana, espero que le sirva a mucha gente
EliminarBesitos princesa
Querida que tarta tan bonita, vaya paso a paso tan bien explicado. Eres toda una maestra en esto de la cocina , cada vez que entro en tu blog me voy de el sorprendida. Besinos corazon
ResponderEliminarMuchisimas gracias mi querida Carmen, eres encantadora tesoro
EliminarBesotes x mil
Preciosa querida Yoli, qué entrada tan entrañable. Dice mucho de tí, bueno, lo dice todo, todo aquello que muchos ya sabemos, que aparte de ser una gran cocinera eres una grandísima persona. Melissa no ha podido caer en mejor manos, las tuyas. Ya quisieramos otros....jajaja. ¿Donde me tengo que apuntá pa hacé practicas contigo....aunque no sean de cocina?....jajaja. Un beso mi amol.
ResponderEliminarJajaja vaya vaya como te tomas en serio lo de seguir siendo malo ehhhhhhh????? mi niño eres un encanto, tus comentarios siempre me suben la moral.....
EliminarMil besotes buenorro, pero que majete que eres
¡Qué maravilla!! Me encanta esta técnica, es genial!! Muchas gracias por esta clase, no sabes lo bien que me viene. Un beso.
ResponderEliminarMe alegro muchisimo que te sirva princesa, a ver si haces alguna cosita y me la enseñas nena, me encantaría, y si tienes dudas me cuentas Carmina
EliminarMil besotes corazón y muchas gracias
que chula!! te quedó preciosa! me parece muy original la decoración!
ResponderEliminarGracias mi niña, me alegro que te guste, besotes tesoro
EliminarMe encanta. Muy bien explicado además, profe. Tengo ganas de practicar, a ver que tal me sale. Sólo necesito un poquito de tiempo, jeje.
ResponderEliminarUn beso.
Bueno princesa espero para ver el resultado, seguro que genial mi niña
EliminarBesotes x mil
Espectacular! un paso a paso genial y una tarta preciosa! me ha encantado!
ResponderEliminarMuchisimas gracias Susana, mil besotes corazón
EliminarFicou um bolo lindo,dá trabalho mas acho que vale bem a pena
ResponderEliminarbjs
Gracias chiqui, eres un encanto
EliminarBesotes guapa
Menuda tarta, que artistaza estás hecha, me gusta !!
ResponderEliminarMuchas gracias preciosa
EliminarBesotes mi niña
Madre miaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!! pero como has logrado hacer esta maravillosa tarta?????? es preciosa que manos tienes hija mia..........alucinante.
ResponderEliminarBesitos.
Jajaja gracias princesa, me alegra que te guste tanto
EliminarBesotes Pilili
Qué preciosidad de tarta.Me ha encantado ver el paso a paso.
ResponderEliminarUn beso.
Muchas gracias, besotes x mil guapa
EliminarQue suerte ha tenido Melissa, sí, mucha.
ResponderEliminarMe vuelves a dejar con la boca abierta, no solo por el dibujo, tampoco por la buena explicación que hace que hasta parezca fácil, ni por poner la entrada para Melissa... lo haces por todo eso y por enseñarme una faceta tuya de buena gente que intuía y hoy confirmo.
Besazos.
Muchisimas gracias Alicia, eres encantadora me dejas coloradisima con tu comentario, gracias de verdad
EliminarMil besazos princesa
un trabajo impresionante!!me encanta el tutorial que has puesto,a ver si soy capaz de hacerlo y me apruebas aunque sea con un 5 raspao jajaja y te lo digo en serio...voy a intentar a ver si el chocolate me queda parecido al tuyo
ResponderEliminarbesitos
Vale princesa, ponte a practicar y me lo enseñas...pero yo soy una buena profe y apruebo a casi todo el mundo ehhh
EliminarGracias y mil besotes preciosa
Hola Yoli! Esta entrada nos demuestra que eres una chica 10, con mucha gente (en esta ocasión con Melisa) que eres una ARTISTA! Y que cocinas como los ángeles! Ojalá pudiese hacer prácticas a tu lado...(en gasolina me iba a buscar la ruina jajaj)
ResponderEliminarEsta tarta la ve mi Laura y te hace la ola! Jajaj
Voy a leérmela como unas 10 veces a ver si este tutoríal me entra en la cabeza a la perfección y paso el examen! Jajaj.
Salu2 preciosa
Cocinandovoyrecetandovengo.
Pues nada nada, yo en Julio me llevo mis libros y mis bártulos y a tí te voy a dar clases privadas a domicilio ok???? jajajaja asi que vé estudiando que yo soy muy marimandona.....jajaja
EliminarY supongo que a tu Laura le encantaría, pero sabes lo que me ha dicho mi Lucia???? que no tengo verguenza, que quiero más a las niñas del trabajo que a ella y que porque en su cumple hice brochetas de frutas y no una tarta de la draculaura.....vaya tela de hija.....y le digo..."pues porque en casa del herrero chuchillo de palo" y me dice que yo soy pastelera y que no le cuente pipas.....jajaja estoy criando un cencerro, que le vamos a hacer.....
Mil besotes preciosidad, como va el tema de los médicos, te dijeron algo??
Más besos mi niña
Joderrrr joder joder!! nena te sales!! la virgen!!! (tú no,¿eh?) joderrrr
ResponderEliminarEs una pena no tener niños pequeños en mi familia que los volvía majaretas con tanta tarta,aunque con el escudo del Madrid no estaría mal jajajjajajajaja...mi costillo no seria capaz de comerla la dejaría para enmarcar y la menda pasaría cada 3 segundos por la cocina
Oye no le des tanta caña a la chica que tienes de practicas que después no te invita al vermut
besos golfa
loli
Jajajajaja gracias mi niña......pues nada hazle a tu maridin la del Real Madrid que los costillos son como niños con estas cosas, yo le hice al mío la de Ferrari y todavía mira la foto de vez en cuando jajajaja
EliminarOye y no había pensado lo del vermut pero es una idea buenisima, a partir de ahora sólo aprobará el que sea más generoso con las cañitas de después de trabajar.....uff los voy a tener esclavizaos jajaja
Mil besotes loca buenorra
Te ha quedado bien chula :)
ResponderEliminarUn saludito
Muchas gracias guapa, besotes x mil
EliminarIncreible paso a paso.
ResponderEliminarBesos!
Muchas gracias Moni, besotes linda
EliminarYoli, eres increíble, para esto se necesita además de mucha práctica tener mucho arte, por no hablar de un pulso perfecto. Toda una obra de arte que tiene que saber a gloria. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchas muchisimas gracias princesa, me alegro que te guste
EliminarBesotes Clarita amiga
Vaya tela qué trabajo tan chulo, así da gusto tener maestra! Besos
ResponderEliminarMuchas gracias guapetona....besotes x mil
EliminarTe felicito, me lo he leído todo,me parece una técnica estupenda. El acabado es un 10, te felicito.bs
ResponderEliminarMuchisimas gracias preciosa, besotes guapa
EliminarHola mi Yolin bonita, yo quiero ser tu alumna y que me enseñes todo lo que tu sabes hacer, que suerte tiene melissa de tenerte como profe, buena profesional y buena persona, cuando mi hijo hizo las practicas solo lo enseñanban a fregar platos. Yolin yo quiero que de vez en cuando hagas entradas como la de hoy y nos eseñes a ser buenas pasteleras como tu, Yolin que rica la tarta, que bonita y que bien dibujas.Yolin la gelatina y el colorante en polvo donde se compra.Muchos besitos preciosa: ,
ResponderEliminarMuchas muchisimas gracias mi niña, tomo nota y prometo de vez en cuando poner cosas así, cualquier cosa que os ayude me hace sentir orgullosa......y que pena que a tu hijo no lo enseñaran más, nosotros en el hotel opinamos que lo único que van a sacar estos chicos es aprendizaje porque no les pagan nada y estan 3 meses viniendo todos los dias sin posibilidad de buscar trabajo, además este oficio es muy duro por los horarios y por los festivos, fines de semana.....si el primer contacto que tienen con el mundo laboral lo pasan fregando y pelando patatas hay muchos que se desencantan y lo dejan después de haber estado estudiando cocina, en fin, que a la vez de duro también es bonito y a mi me gusta que la gente que tengo a mi lado disfrute aprendiendo y de momento lo voy consiguiendo.......
EliminarAntoñi creo que en las tiendas donde venden el fondant, especialidades de pastelería....venden también el gel frío, los colorantes si que son fáciles de encontrar, tanto en polvo como en líquido, el gel no sé si será tan fácil pero en una ocasión yo hice un jarabe de azúcar y agua (como el de calar tartas) y luego le fui añadiendo agar-agar para espesarlo y también me valió para colorear.......pregunta si tienes alguna tienda cerca de donde tu vives, si no lo encuentras mándame tu dirección y yo te lo envio, sin problema y sin ningún tipo de compromiso princesa
Mil besotes mi amiga
Hola Yolyn es que eres increíble.... lo haces todo tan bonito te ha quedado perfecto y la verdad es que lo veo difícil pero te quedo una obra de arte me encanta eres maravillosa
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
No no no, no vale decir que es dificil cuando no se ha intentado, tu prueba y me cuentas que de verdad que no tiene complicación princesa
EliminarMuchas gracias y mil besotes Belen guapetona
Pero que pasada de dibujo. Me encanta trabajar con el chocolate pero esto ni lo habia imaginado. Y las lineas te han quedado perfectas por mucho que te quejes. Creo qeu voy a intentarlo pronto.
ResponderEliminarMuy bien Anyol, tu intentalo y me cuentas, que queda chulisimo en las tartas y a los niños les gusta mucho
EliminarBesotes preciosa y muchas gracias
A simple vista hasta parece fácil, pero estoy segura que a la hora de la verdad no lo es tanto. Primer problema hay que saber dibujar perfectamente, ahí ya me vas a suspender, luego separar el dibujo de chocolate de la lámina necesita mucha paciencia, a qué si?
ResponderEliminarEs una tarta preciosa. Me han encantado tus explicaciones.
Besos.
Anita que no hay que saber dibujar, que se calca, lo que pasa que a mi me dieron un dibujo pequeñito y lo tuve que hacer en grande pero ahora mismo con las fotocopiadoras que hay que hacen de todo.......y si tienes problemas para despegar el plástico puedes congelar la tarta y trabajar sobre la superficie dura, sólo apoyas el plástico en la nata y con tus propias manos por detras del dibujo le vas dando calor al choco para que se despegue, intentalo con un dibujo sencillito, ésto es practicar, de verdad que dificil no es mi niña
EliminarGracias y mil besos corazón
Hola Yolin. No salgo de mi asombro viendo esta tarta. Conforme va uno leyendo parece que es pan comido, en este caso bizcocho comido jj aunque luego hay que ponerse. No soy un experto en dibujo, tu sí que lo eres porque lo que has hecho lo refleja nítidamente. Solo leyéndote he aprendido un montón de cosas, no las pondré en práctica porque esta tarta debe ser para muchas personas pero al menos sé como se hace.
ResponderEliminarAprender a tu lado debe ser algo fuera de lo normal. Una tarta fabulosa que es una obra de arte.
Saludos
Muchisimas gracias Juan, tu intentalo ya verás como esta tarta también es para ti, el saber dibujar sólo me hace ser más rápida, pero en realidad hay que calcar el dibujo, es sencillo, intentalo un dia de estos con una forma sencilla y ya verás que chulada
EliminarMil besotes buenorro y muchas gracias por tus palabras
Joooolines, tu alumna tiene que estar encantada con una maestra tan buena!!! Un detallazo el paso a paso para que lo tenga. Le deseo muchísima suerte a tu prácticas en el futuro, por lo que dices, se le nota con ganas de aprender y eso es muy importante.
ResponderEliminarUn besico!
Muchas gracias princesa por desearle suerte, tal y como está la cosa la va a a necesitar, ojalá en cuante termine encuentre un trabajo.........
EliminarBueno mi niña y tu que tal estás???? te mando mil besotes preciosidad
Estoy convencido de que tanto Melissa, como todos los que tengan la oportunidad de aprender a tu lado, son unos grandes afortunados, por todo lo que les enseñarás de cocina (que será mucho y bueno), pero básicamente por la simpatía y calidad humana que siempre desprendes en tus escritos de las recetas (como ahora haciendo las fotos para tu chica de prácticas). La tarta, como no podía se de otra manera, impresionante. Una vez más
ResponderEliminardemuestras todo lo que sabes, no se te resiste nada...
Abrazos!!!
(Y los "Huevos poché en costra de tortilla" que acabo de leer también hace un ratillo son una pasada!!!)
si es que tienes vena artística, ahora lo entiendo todo, además de muuuuucha paciencia, Melissa tiene mucha suerte de hacer las prácticas contigo, anda que no va a apreneder.....bsts
ResponderEliminarYoooliii yo estoyy encantadisima de todo lo que me enseñas y todo lo que aprendo contigo es increible y mas que me queda por aprender !!
ResponderEliminarPero de verdad eres una personas que vale muchisimo ademas de ser preciosa eres super buena persona y siempre das alegria pase lo que pase
De las.practicas me llevo lo mas grande que es averte conocido y aver estado en la practicas contigo y de todo lo que me enseñass!!
Y estoy taan conteenta que me hayas dedicado un trocito de tu blog
Miiil besooosss Y mil graaciias
pro que mona la tarta, me encanta lo chula que te ha quedado, genial!
ResponderEliminarbesos
Preciosa, te ha quedado preciosa, me has dejado con la boca abierta, esta tarta es una maravilla y estoy segura que su dueña la ha disfrutado mucho, besos
ResponderEliminarSofía
Melissa debe estar contentísima porque su tarta te quedó preciosa. Me quedo de seguidora y me llevo un pedacito a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es
Besos.
Chica, según tus explicaciones parece todo muy sencillo ¡hasta el dibujo!. Me encanta esta tarta y el dibujo más porque además no es de fondant. Un besin
ResponderEliminarMuchas gracias por esta entrada, te aseguro que probaré esta técnica y para que no se me olvide he puesto el enlace en pinterest....una pregunta: veo que el bote de gelatina es mega grande, si yo preparo algo parecido que textura tendría, miel? más liquido?
ResponderEliminarUn beso profe.
Yolanda ya he leído tu comentario en mi blog, .muchísimas gracias mi niña, seguiré tus consejos..
EliminarUn abrazo muy fuerte.
Holaaa yoli soy melissa espero que no te ayas olvidado de por fin te puedo saludar otra vez y ver tu blog !! Que no tenia movil y he perdido todos mis contactos incluso al cntacto mas importante de mi movil a tiiii ajjja asiqe cuando puedas wasapeame (:
ResponderEliminarporsierto dulceee pastelera feliz año y navidad jaja un beso muy grande guapa y saludos a jesus y a rufo: )